L’histoire du chocolat
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Originaire des forêts tropicales de l’Amérique Centrale, le cacaoyer était cultivé par les Mayas et les Aztèques. Ces peuples appréciaient cet aliment.
Il était préparé à l’aide de la fève de cacao brulé et broyé sur des pierres brulantes. La pâte obtenue était chauffée puis mélangée avec de l’eau ; on n’y ajoutait de la vanille, du poivre, de la cannelle, de l’anis,etc...
Cette boisson était reconnue nourrissante et fortifiante. Les Mayas et les Aztèques utilisait le cacao comme monnaie d’échange. Le paiement des impôts et les achats se faisaient notamment sous forme de fève de cacao.
Christophe Colomb fut le premier européen à découvrir le cacao en 1502 sur la petite île de Guanaja mais n’attacha aucune importance à ces « amandes ».
La France découvrit le cacao en 1615 avec le mariage d’Anne d’Autriche avec Louis XIII. La nouvelle reine de France fit partager rapidement son goût pour le chocolat à toute la cour et au clergé.
Anne d’Autriche mère de Louis XIV
Mayas, Aztèques : Anciennes civilisations de l’Amérique centrale.
Manon