Semaine du goût : Le chocolat

Articles publiés dans cette rubrique
lundi 17 mai 2010
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Choco...son
Voici un mélange chocolaté sonore enregistré en classe durant la semaine du goût...
lundi 26 octobre 2009
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Exposition à la bibliothèque
Le Mardi 20 octobre 2009, Nous sommes allés à la bibliothèque de Pontailler sur Saône visiter une exposition sur le chocolat, que Mme Vachon et Mme Rigalma, bénévoles, avaient soigneusement préparée.
Plusieurs panneaux ont été prêtés par la BDP : la fabrication du chocolat, son histoire, ses vertus, ses (...)
Plusieurs panneaux ont été prêtés par la BDP : la fabrication du chocolat, son histoire, ses vertus, ses (...)
samedi 24 octobre 2009
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Les différentes sortes de chocolat
LES DIFFÉRENTES SORTES DE CHOCOLAT
* Chocolat amer : pâte de cacao , beurre de cacao , sucre.
* Chocolat au lait : pâte de cacao , beurre de cacao , sucre et lait en poudre.
* Chocolat blanc : beurre de cacao , sucre et lait en poudre.
* Chocolat couverture : ce terme signifie que le (...)
* Chocolat amer : pâte de cacao , beurre de cacao , sucre.
* Chocolat au lait : pâte de cacao , beurre de cacao , sucre et lait en poudre.
* Chocolat blanc : beurre de cacao , sucre et lait en poudre.
* Chocolat couverture : ce terme signifie que le (...)
samedi 24 octobre 2009
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L’histoire du chocolat
Originaire des forêts tropicales de l’Amérique Centrale, le cacaoyer était cultivé par les Mayas et les Aztèques. Ces peuples appréciaient cet aliment.
dieu du chocolat
Il était préparé à l’aide de la fève de cacao brulé et broyé sur des pierres brulantes. La pâte (...)
dieu du chocolat
Il était préparé à l’aide de la fève de cacao brulé et broyé sur des pierres brulantes. La pâte (...)
vendredi 23 octobre 2009
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la cueillette du cacao
La cueillette du cacao a généralement lieu entre le mois de octobre et le mois de mars .
Elle s’effectue à la main avec beaucoup de précaution.
On utilise à cet effet des outils très tranchantes avec de longs manches permettant d’atteindre les fruits les plus hauts. Il s’agit de ne pas blesser les (...)
Elle s’effectue à la main avec beaucoup de précaution.
On utilise à cet effet des outils très tranchantes avec de longs manches permettant d’atteindre les fruits les plus hauts. Il s’agit de ne pas blesser les (...)